- 材料・調味料(4人分)
- なす...2本
- 玉ねぎ...100g
- かたくり粉...大さじ1
- パン粉...大さじ1
- 豚ミンチ...100g
- 塩・こしょう...少々
- ケチャップ...大さじ1
- 甘酢あん
- 水(またはスープ)...1カップ
- 砂糖...大さじ5
- 淡口醤油...大さじ1
- 塩...小さじ1/2
- オイスターソース...大さじ1
- 酢...大さじ3
- 水溶きかたくり粉
- 水...大さじ1
- かたくり粉...大さじ1
- ごま油...適量
- 作り方
- なすは2cm厚さのななめ切りにし、片面に格子目の切り込みを入れて水につけアク抜きをします。
- 玉ねぎは小さめのみじん切りにし、かたくり粉とパン粉を合わせておきます。
- ボールにミンチを入れ塩・こしょうをし、しっかりと練ってからケチャップと2の玉ねぎを合わせます。
- なすの水気を良く拭き取り、切れ目の方に薄くかたくり粉をまぶし、合わせたミンチを形良く塗りつけ、中温の油で肉の方を下にして入れ、火が通ったら裏返しさっと揚げます。
- 鍋に水・砂糖・淡口醤油・塩・オイスターソースを煮立ててから酢を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけごま油を振り、皿に盛りつけたなすの上にかけていただきます。

水に固形スープや中華ブイヨンの素を
加えるとよりおいしくなります。