「たっぷり野菜のジャージャー麺」

材料・調味料(2人分)
  • きゅうり...1/2本
  • トマト...1/2個
  • にんじん...1/8本
  • 玉ねぎ...1/4個
  • サラダ油...大さじ1/2
  • 合いびき肉...100g
  • A
  • 赤味噌...小さじ2
  • 中華スープの素(顆粒)...小さじ1
  • おろし生姜...小さじ1/2
  • 砂糖...大さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ1/2
  • 酒...大さじ2
  • 豆板醤...小さじ1/2
  • ごま油...小さじ1
  • 中華麺(ゆで)...2玉
  • 温泉卵...2個
作り方
  1. きゅうりは細切り、トマトは小角切り、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒め、こんがりと炒めたら1のにんじんと玉ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮絡める。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れてほぐし、冷水に落とし、ザルに上げて水気をきる。
  4. 器に3の麺を盛り、2の肉みそをかけ、中央に温泉卵をのせ、1のきゅうりとトマトを散らし、混ぜながらいただく。