- 材料・調味料(2人分)
- きゅうり...1/2本
- トマト...1/2個
- にんじん...1/8本
- 玉ねぎ...1/4個
- サラダ油...大さじ1/2
- 合いびき肉...100g
- A
- 赤味噌...小さじ2
- 中華スープの素(顆粒)...小さじ1
- おろし生姜...小さじ1/2
- 砂糖...大さじ1/2
- しょうゆ...大さじ1/2
- 酒...大さじ2
- 豆板醤...小さじ1/2
- ごま油...小さじ1
- 作り方
- きゅうりは細切り、トマトは小角切り、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒め、こんがりと炒めたら1のにんじんと玉ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮絡める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れてほぐし、冷水に落とし、ザルに上げて水気をきる。
- 器に3の麺を盛り、2の肉みそをかけ、中央に温泉卵をのせ、1のきゅうりとトマトを散らし、混ぜながらいただく。