「うなぎの炊き込みごはん」

材料・調味料(4人分)
  • うなぎの蒲焼...1尾
  • 生姜...1かけ(5g)
  • 米...2合
  • 調味料
  • 酒...大さじ2
  • 醤油...大さじ1
  • 青じそ...4〜5枚
作り方
  1. うなぎの蒲焼は熱湯を回しかけて水けをよくきり、1センチ幅の短冊切りにします。
  2. 生姜、青じそはせん切りにします。
  3. 洗った米に調味料を加えて、炊飯器の2合の線まで水加減します。30分ほどおいたのち、生姜を加えて軽く混ぜ合せ、1をのせて普通に炊きます。
  4. 3が炊き上がったら、青じそを加え混ぜます。
炊き込みごはんをおいしくする
味のしっかり出る素材を加えた炊き込みごはんは、ごはんの一粒一粒まで旨味でいっぱいです。うなぎの炊き込みごはんをおいしくするポイントは、余分なタレと脂を落とすこと。タレつきのままで炊くとタレの味が強くごはんに染み出て、全体にベタッとした仕上がりになってしまいます。