- 材料・調味料(4人分)
- かつお赤身刺身用...150g
- 生わかめ...50g
- 青ねぎ...100g
- 調味料
- 西京味噌...50g
- 練りごま(白)...30g
- 酢...大さじ2
- 砂糖...大さじ2
- だし汁...大さじ2
- 醤油...小さじ1/2
- 作り方
- かつおの刺身は1センチ角に切ります。
- 生わかめは熱湯にサッと通してザルに上げて水けをよくきり、小さく刻んでおきます。
- 青ねぎは熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ましたのち、葉先にむかってしごいてぬめりを落とし、1センチ幅に切りそろえます。
- 調味料を合わせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒ほど加熱します。取り出したらよく混ぜ合わせておきます。
- 4が完全に冷めたら1、2、3を加えてかるくあえ、盛り付けます。

ぬた風の仕上がりで、お酒のおつまみにもおすすめです。