「薬味たっぷりの豚しゃぶ」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉(薄切り)...200g
  • 青ねぎ...3本
  • 玉ねぎ...1個
  • 生わかめ...40g
  • キャベツ...200g
  • 針生姜...適量
  • 調味料
  • 淡口醤油...大さじ3
  • 砂糖...大さじ3
  • 酢...大さじ2
  • マヨネーズ...大さじ3
  • 練りごま...大さじ1.5
作り方
  1. 青ねぎは小口切りに、玉ねぎは包丁またはスライサーで薄切りにし、氷水にさらしてシャキッとさせておきます。
  2. 豚肉・生わかめ・キャベツはさっと湯通しし、氷水に落とし、水気を取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 調味料を合わせてタレを作っておきます。
  4. 皿に水気を切った材料を盛り、上に薬味野菜をたっぷりとのせて針生姜を飾ります。
豚肉や野菜を茹でる湯にスープの素を少し入れておくと材料が水っぽくなりにくく、あとのスープも他の料理に使えます。練りごまのない時はいりごま大さじ2をすり、ごま油大さじ1/2でのばしたものを使ってください。