「長いもと豚肉の甘辛炒め」

材料・調味料(2人分)
  • 長いも...10cm
  • にんにく...1/2片
  • 万能ねぎ...2本
  • 豚もも肉(薄切り)...150g
  • サラダ油...大さじ1
  • A
  • 砂糖...大さじ1
  • だしの素...少々
  • 酒...大さじ1
  • しょうゆ...大さじ1
作り方
  1. 長いもは厚さ7〜8mmの輪切りにし、にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の長いもを入れて両面を中火で焼き、火が通ったら一度取り出す。
  3. フライパンの汚れを除いてサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて中火で炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら2の長いもを戻し入れ、Aを加えて絡め、器に盛り、1の万能ねぎを散らす。
ホクホクとした食感が楽しめるよう、長いもにしっかりと焼き目をつけましょう。