- 材料・調味料(2人分)
- 長いも...10cm
- にんにく...1/2片
- 万能ねぎ...2本
- 豚もも肉(薄切り)...150g
- サラダ油...大さじ1
- A
- 砂糖...大さじ1
- だしの素...少々
- 酒...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
- 作り方
- 長いもは厚さ7〜8mmの輪切りにし、にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。豚肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1の長いもを入れて両面を中火で焼き、火が通ったら一度取り出す。
- フライパンの汚れを除いてサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を加えて中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら2の長いもを戻し入れ、Aを加えて絡め、器に盛り、1の万能ねぎを散らす。

ホクホクとした食感が楽しめるよう、長いもにしっかりと焼き目をつけましょう。