「さんまの南蛮漬け」

材料・調味料(4人分)
  • さんま...4尾
  • 玉ねぎ...1個
  • 塩・こしょう...少々
  • 薄力粉...適宜
  • 揚げ油...適宜
  • 青ねぎ...適宜
  • 調味料
  • 酢...150cc
  • 醤油...大さじ4
  • 砂糖...大さじ4
作り方
  1. さんまは頭を落とし、ワタを出してぶつ切りにし、塩、こしょうをしておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、水けをしぼって調味料に加え、混ぜ合わせておきます。
  3. 1に薄力粉をまぶして160℃の油でじっくり揚げ、余分な油をきった後、2に漬け込みます。
  4. 3を盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らします。
新鮮なさんまの見分け方
全体がきれいでハリがあり、ピンをしているもの、大型のものをまず選びましょう。また、腹の部分がしっかりとしているものを選び、やわらかいものは避けるようにします。脂がのっているものは口先が黄色くなっています。