「豚ニラ炒め」

材料・調味料(4人分)
  • 豚肉小間切れ...200g
  • 玉ねぎ...1/2個
  • ニラ...50g
  • 人参...30g
  • 太もやし...100g
  • 塩・こしょう...適量
  • サラダ油...少々
  • 合わせ調味料
  • 淡口しょうゆ...大さじ2
  • 酢...大さじ1
  • 砂糖...大さじ1
  • 水(酒)...大さじ3
  • かたくり粉...小さじ1/2
  • ゴマ油...少々
作り方
  1. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、サラダ油をまぶしておきます。
  2. 玉ねぎは5mm幅のくし型に、ニラは3cmの長さに切り、人参は短冊に切って下茹でします。
  3. 太もやしはしっかりと洗い、ざるに上げ、しばらくおきます。
  4. 淡口しょうゆ、酢、砂糖、水(酒)、かたくり粉を良く混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
  5. フライパンを熱し、油をひき、玉ねぎ、豚肉、太もやしを強火で炒めます。
  6. 豚肉に火が通れば、ニラ、人参、合わせ調味料を加え、ゴマ油で仕上げ、皿に盛り付けいただきます。
もやしは強火で炒め、シャキッとした歯ごたえを残して下さい。