- 材料・調味料(4人分)
- 豚肉小間切れ...200g
- 玉ねぎ...1/2個
- ニラ...50g
- 人参...30g
- 太もやし...100g
- 塩・こしょう...適量
- サラダ油...少々
- 合わせ調味料
- 淡口しょうゆ...大さじ2
- 酢...大さじ1
- 砂糖...大さじ1
- 水(酒)...大さじ3
- かたくり粉...小さじ1/2
- 作り方
- 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、サラダ油をまぶしておきます。
- 玉ねぎは5mm幅のくし型に、ニラは3cmの長さに切り、人参は短冊に切って下茹でします。
- 太もやしはしっかりと洗い、ざるに上げ、しばらくおきます。
- 淡口しょうゆ、酢、砂糖、水(酒)、かたくり粉を良く混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
- フライパンを熱し、油をひき、玉ねぎ、豚肉、太もやしを強火で炒めます。
- 豚肉に火が通れば、ニラ、人参、合わせ調味料を加え、ゴマ油で仕上げ、皿に盛り付けいただきます。

もやしは強火で炒め、シャキッとした歯ごたえを残して下さい。