「焼きさんまのまぜご飯」

材料・調味料(4人分)
  • さんま...1尾
  • 塩...適量
  • 生姜...1/2片
  • 梅干し...1個
  • かいわれ大根...1/4パック
  • ご飯...400g
作り方
  1. さんまは半分に切って内臓を除き、塩をしてグリルで焼く。こんがりと焼けたら、頭と骨を除いて身を粗くほぐす。
  2. 生姜はせん切り、梅干しは種を除いて包丁でたたき、かいわれ大根は根を切り落とし、半分の長さに切る。
  3. ボウルに温かいご飯を入れ、1のさんまと2の生姜・梅干しを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 器に3を盛り、2のかいわれ大根を天盛りにする。
ご飯に香りと旨みを移すため、さんまは塩を振ってこんがり焼きましょう。