- 材料・調味料(2人分)
- 生鮭...4切れ
- 塩・こしょう...少々
- 生パン粉...1カップ
- パセリ...10g
- にんにく...1かけ
- 調味料A
- 塩・こしょう...少々
- レモン果汁...大さじ2
- オリーブオイル...大さじ4
- 作り方
- 鮭は1切れを2等分して塩、こしょうをします。
- にんにくとパセリはみじん切りにし、調味料Aとともに生パン粉と混ぜ合わせておきます。
- 天板にオーブンシートを敷いて1を並べ、上に2をのせて200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
- 焼きあがったら余分な油をきってから盛り付け、くし型に切ったレモンとイタリアンパセリを添えます。
【パン粉焼きには生パン粉を】カリッとした食感がおいしいパン粉焼きですが、作るときはぜひ生パン粉を
使用して下さい。乾燥したものに比べて水分が多く、オーブン焼きなど高温で調理するときにはガリガリにならないので、特におすすめです。