「鮭の香りパン粉焼き」

材料・調味料(2人分)
  • 生鮭...4切れ
  • 塩・こしょう...少々
  • 生パン粉...1カップ
  • パセリ...10g
  • にんにく...1かけ
  • 調味料A
  • 塩・こしょう...少々
  • レモン果汁...大さじ2
  • オリーブオイル...大さじ4
  • レモン...1個
  • イタリアンパセリ...適宜
作り方
  1. 鮭は1切れを2等分して塩、こしょうをします。
  2. にんにくとパセリはみじん切りにし、調味料Aとともに生パン粉と混ぜ合わせておきます。
  3. 天板にオーブンシートを敷いて1を並べ、上に2をのせて200℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
  4. 焼きあがったら余分な油をきってから盛り付け、くし型に切ったレモンとイタリアンパセリを添えます。
【パン粉焼きには生パン粉を】
カリッとした食感がおいしいパン粉焼きですが、作るときはぜひ生パン粉を 使用して下さい。乾燥したものに比べて水分が多く、オーブン焼きなど高温で調理するときにはガリガリにならないので、特におすすめです。