「さんまのねぎみそ焼き」

材料・調味料(4人分)
  • さんま...4尾
  • 調味料
  • 信州みそ...大さじ4
  • 酒...小さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • 万能ねぎ...適宜
    • 長ねぎ...1/2本
    作り方
    1. さんまは三枚におろして半身をさらに2等分します。
    2. 万能ねぎは小口切りにして、調味料と混ぜ合わせます。
    3. 長ねぎは5センチ長さのせん切りにして水にさらした後、水けをよくしぼり、白髪ねぎにします。
    4. オーブンシートを敷いた天板に1の腹側を上にしてのせ、表面に2を塗ります。
    5. 200℃のオーブンで5分ほど焼き、焼きあがったさんまを盛り付けた上に3を散らします。
    【さんまの三枚おろし】
    あまり見かけない食べ方ですが、さんまは他の魚に比べて身の幅がないので、初心者でも簡単に三枚おろしにできます。頭を落として内臓も取り出し、骨にそって包丁を入れるだけ。 骨も気にならなくなりますので、メニューの幅が広がります。