「鮭の中華ねぎあんかけ」

材料・調味料(4人分)
  • 生鮭...4切れ
     ・塩...少々
     ・酒...小さじ1
  • 薄力粉...適宜
  • 油...大さじ2
  • 長ねぎ...1本
  • 人参...30g
  • しめじ...1パック
  • ぎんなん(缶詰)...12粒
  • 調味料
  • 酒...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
  • 醤油...小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素...小さじ1/3
  • 生姜のしぼり汁...小さじ1
  • 水...300cc
  • 水溶き片栗粉...小さじ2
作り方
  1. 鮭は塩と酒をまぶしておきます。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにします。人参は5センチ長さのせん切りにします。しめじは石づきをとってほぐします。
  3. 1の水けをふき、薄力粉をまぶします。フライパンに大さじ1の油を熱して鮭を並べ、中まで火が通るように両面を色よく焼きます。
  4. 鍋に大さじ1の油を熱して、長ねぎ、人参、しめじ、ぎんなんの順で炒め、しんなりしてきたら調味料を加えます。煮立ってきたら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 焼きあがった3を盛りつけ、4のあんを上からかけます。
【旬の野菜あんかけ】
きのこや長ねぎを使った野菜あんは魚なら鮭以外にさばや白身魚にもよく合います。魚以外では豆腐や厚揚げにかけるのがおすすめ。ゆでた豆腐にアツアツのあんをかけていつもの湯豆腐も秋らしい一品に早変わり。