「じゃこのオープンオムレツ」

材料・調味料(2人分)
  • ちりめんじゃこ...15g
  • 白ねぎ...1/4本
  • 卵...3個
  • マヨネーズ...大さじ1
  • だし汁...大さじ2
  • サラダ油...大さじ1
  • かつお節...1パック
  • しょうゆ...適量
作り方
  1. 白ねぎは縦半分に切って小口切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズとだし汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の卵液を流し入れ、木ベラで大きく混ぜ、半熟状になったら、1のねぎとちりめんじゃこを散らし、弱火に落として蓋をし、2分ほど焼く。
  4. 器にねぎとちりめんじゃこの面が上になるように盛って、かつお節を散らし、お好みでしょうゆをかけていただく。
卵液は半熟状になるまで強火で手早く混ぜ合わせるとふんわり仕上がります。