- 材料・調味料(4人分)
- 豚ミンチ...100g
- 茄子...1本
- サラダ油...小さじ1
- 豆腐...1/2丁
- にんにく...1かけ
- 生姜...少々
- 玉ねぎ...1/2個
- 青ねぎ...1〜2本
- サラダ油...大さじ1
- ゴマ油...少々
- 紅生姜...少々
- 調味料A
- 豆板醤...大さじ1/2
- ケチャップ...大さじ1/2
- 濃口醤油...大さじ3
- 砂糖...大さじ1
- 塩...1つまみ
- 水...1カップ
- 固形スープ...1/2個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉...大さじ1
- 水...大さじ1
- 作り方
- 茄子は2cm角に切ってサラダ油(小さじ1)をまぶし、電子レンジで1分間加熱しておきます。
- 豆腐は1〜1.5cm角に切り、にんにく・生姜・玉ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、にんにく・生姜・玉ねぎ・豚ミンチの順に炒め、調味料Aで味付けし、豆腐を加え、しばらく煮込んでから茄子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、ゴマ油を入れ器に盛り付け、紅生姜と青ねぎを散らして仕上げます。

茄子は電子レンジで加熱すれば手間が半分で済みます。