「きのこと鮭のトマトクリームシチュー」

材料・調味料(2人分)
  • 生しいたけ...2枚
  • しめじ...1/2パック
  • 玉ねぎ...1/3個
  • にんじん...1/4本
  • じゃがいも...1/2個
  • 生鮭...2切れ(約160g)
  • 小麦粉(鮭用)...適量
  • サラダ油...大さじ1/2
  • バター...大さじ1
  • 小麦粉...大さじ1
  • A
  • 水...1と1/2カップ
  • コンソメの素(顆粒)...小さじ1
  • トマト缶(カットトマト)...1カップ
  • 生クリーム...1/4カップ
  • パセリ(みじん切り)...適量
  • 塩...適量
  • こしょう...適量
作り方
  1. しいたけは4等分に切り、しめじは小房に分ける。玉ねぎはくし形切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにする。
  2. 鮭は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れ、両面を中火で焼く。
  3. 鍋にバターを熱し、野菜を入れて中火で炒め、油が回ったら、小麦粉を振り入れて軽く炒める。
  4. 3にAを入れて煮立て、アクを除き、中火で煮る。柔らかくなったら、トマト缶を加えて煮立て、鮭を入れて2〜3分煮、塩・こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを加えて混ぜる。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。
クリーミーに仕上げるため、生クリームを入れたあとは温める程度にしましょう。