「大根とさばの味噌煮」

材料・調味料(4人分)
  • 大根...400g(13〜15センチ)
  • さば...4切れ
  • 生姜...1かけ
  • 万能ねぎ...適宜
  • 調味料
  • 味噌...大さじ3
  • 砂糖...大さじ1強
  • 醤油...小さじ2
作り方
  1. 大根は皮をむき、1センチ厚さの半月切りにして鍋に入れ、ひたひたより多めの水を加えて火にかけます。万能ねぎは小口切りにします。生姜はスライスします。
  2. さばは食べやすい大きさに切って熱湯をまわしかけ、臭みを抜きます。
  3. 大根がやわらかくなったら生姜と2を入れ、調味料を加えて5〜6分煮込みます。
  4. 3に味がしっかりなじんだら器に盛り付け、万能ねぎを散らします。
生姜の選び方と保存
魚の臭みを除いたり、全体の味を引き締めたりするのに欠かせない生姜は、全体にふっくらとした黄金色で傷のないものが良品です。保存するときはラップで包んで冷蔵庫で保存します。