「きのこミートボールのシチュー」

材料・調味料(2人分)
  • 合挽き肉...200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)...1/6玉
  • きのこ類(しめじ・舞茸・エリンギ・しいたけ)...合わせて120g
  • 小麦粉...大さじ1
  • サラダ油...大さじ1
  • さつまいも(約1cm幅の半月切り)...100g
  • ドライパセリ...適宜
  • A
  • 卵(溶きほぐす)...1/3個
  • パン粉...大さじ3
  • 牛乳...大さじ1
  • 塩・粗挽き黒こしょう・ナツメグ...各少々
  • B
  • 生クリーム・牛乳...各1カップ
  • しょうゆ...小さじ1
  • おろしにんにく...小さじ1
  • 塩...少々
作り方
  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。きのこは2/3量を残して1/3量をみじん切りにする。
  2. ボウルに1の玉ねぎ・きのこのみじん切り・合挽き肉・Aを入れてよく混ぜ合わせ、一口大に丸めて小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱して2を焼き、取り出す。同じフライパンで1の残りのきのことさつまいもを炒めたら肉を戻し入れ、Bを加えて約7分煮る。
  4. 器に盛ってお好みでパセリを散らす。
きのこは1種類だけでもおいしくできますが、いろいろな種類を入れると風味が増します。また、具だくさんのシチューなので、おかずの1品としてではなく、このシチューにパンを添えるだけでも1食分の献立になります。