「鶏肉の塩ちゃんこ」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏むね肉...1枚
  • もやし...1袋
  • ニラ...1束
  • ぶなしめじ...1パック
  • 豆腐...1/2丁
  • あらびきこしょう...適量
  • 一味唐辛子...適量
  • A
  • 中華スープの素...大さじ1
  • 水...4カップ
  • おろしにんにく...1片分
  • おろししょうが...1片分
  • 酒...大さじ2
  • 塩...小さじ1
作り方
  1. Aを鍋に入れて混ぜ合わせ、煮立てておく。
  2. 鶏肉は削ぎ切りに、ニラは5センチ程度の長さに切る。 ぶなしめじは石づきを取って手で小房に分け、豆腐は 4等分する。
  3. 1の鍋に2の鶏肉を入れて煮、その他の具材を順次加えて煮る。
  4. だしと共に器に取り分け、好みであらびきこしょうや一味唐辛子を振りかける。
箸休めには、いんげんのごま和えやかぶの浅漬けがおすすめ。