- 材料・調味料(4人分)
- しめじ...1パック
- 生椎茸...8枚
- じゃがいも...1個
- 人参...50g
- ソーセージ...8本
- ホールトマト缶...1缶
- 油...大さじ1
- コンソメ...1個
- 水...300cc
- 塩・こしょう...少々
- パセリ...適宜
- 作り方
- しめじは石づきをとってほぐし、生椎茸は石づきをとって4等分に切ります。
- じゃがいもと人参は1センチ角に切り、ソーセージは3センチ長さに切ります。
- ホールトマトはざく切りにします。(ジュースは捨てずに使用します。)
- 鍋に油を熱して2を炒め、全体に油がまわったら、3(ジュースごと)、コンソメ、水を加えます。人参がやわらかくなったら、1を加え、塩・こしょうで調味します。
- 器に盛り、みじん切りしたパセリを散らします。

きのこは組合わせておいしく
しめじや生椎茸の他にえのきやエリンギ、マッシュルームなどでもおいしくできるシチューです。きのこの個性で少しずつ味に変化が出てくるので、きのこがおいしいこの時期にいろいろな組合わせを試してみてください。