- 材料・調味料(4人分)
- ほうれん草...1把
- かぼちゃ...300g
- マカロニ...100g
- バター...40g
- 薄力粉...大さじ6
- 牛乳...200cc
- 調味料
- コンソメ...1/2個
- 水...400cc
- 塩・こしょう...少々
- ピザチーズ...40g
- 粉チーズ...大さじ2
- パン粉...適宜
- 作り方
- かぼちゃは種を除き、皮付きのままラップをして電子レンジで2〜3分加熱して切りやすくします。
- 1は1センチ厚さの半月切りにします。ほうれん草はゆでて3〜4センチ長さに切ります。マカロニは硬めにゆでます。
- 鍋にバターを熱して薄力粉をふり入れ、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてのばし、さらに調味料を加えてとろみがつくまで弱火で煮て、塩、こしょうで味を調えます。
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗って2を並べ、3をかけてピザチーズ、粉チーズ、パン粉をふり、200℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼きます。

ホワイトソース作りのコツ
薄力粉を炒めたら、一度火を止めてから牛乳を加えると、失敗がありません。牛乳を一気に加えて、泡だて器を使って混ぜるとムラ無く混ざります。あとは弱火でときどき混ぜながら煮込みましょう。