「ほうれん草とかぼちゃのグラタン」

材料・調味料(4人分)
  • ほうれん草...1把
  • かぼちゃ...300g
  • マカロニ...100g
  • バター...40g
  • 薄力粉...大さじ6
  • 牛乳...200cc
  • 調味料
  • コンソメ...1/2個
  • 水...400cc
  • 塩・こしょう...少々
  • ピザチーズ...40g
  • 粉チーズ...大さじ2
  • パン粉...適宜
作り方
  1. かぼちゃは種を除き、皮付きのままラップをして電子レンジで2〜3分加熱して切りやすくします。
  2. 1は1センチ厚さの半月切りにします。ほうれん草はゆでて3〜4センチ長さに切ります。マカロニは硬めにゆでます。
  3. 鍋にバターを熱して薄力粉をふり入れ、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてのばし、さらに調味料を加えてとろみがつくまで弱火で煮て、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗って2を並べ、3をかけてピザチーズ、粉チーズ、パン粉をふり、200℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼きます。
ホワイトソース作りのコツ
薄力粉を炒めたら、一度火を止めてから牛乳を加えると、失敗がありません。牛乳を一気に加えて、泡だて器を使って混ぜるとムラ無く混ざります。あとは弱火でときどき混ぜながら煮込みましょう。