「牛ごぼうまぜごはん」

材料・調味料(4人分)
  • 牛小間切れ...200g
  • ごぼう...1/2本
  • 人参...80g
  • 生姜...1かけ(5g)
  • こんにゃく...1/2枚
  • 調味料
  • 醤油...大さじ2
  • 砂糖...大さじ2
  • 酒...大さじ2
  • ごはん...茶碗4杯
  • きぬさや...30g
作り方
  1. ごぼうは小さめのささがきにして酢水にさらしておきます。
  2. 人参は3センチ長さのせん切りにします。生姜もせん切りにします。
  3. こんにゃくは熱湯でゆでた後、1センチの色紙切りにします。
  4. 鍋に水けをきった1、2、3を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけます。沸騰したら牛肉を加え、再び沸騰したところでアクを除いて火を弱め、調味料Aを加えて10分ほど煮ます。きぬさやは塩ゆでしてせん切りにしておきます。
  5. 野菜がやわらかくなったら火を強めて汁けをとばします。
  6. ごはんに5を加えて軽く混ぜ合わせ、盛り付けてきぬさやを散らします。
アクを丁寧に除く
牛肉を煮る時は特に注意したいのがアクです。これを丁寧に取り除く事で仕上がりに差がでます。特にこのメニューでは最後にごはんと混ぜ込みますので、アクのとり方が足りないと見た目も含め、おいしく仕上がりません。