- 材料・調味料(4人分)
- 甘塩紅鮭...2切れ
- 油...大さじ1/2
- じゃがいも...1個
- 長ねぎ...1/2本
- ブロッコリー...1/2株
- コンソメ...1個
- 水...300cc
- 豆乳...300cc
- 塩・こしょう...少々
- 作り方
- 紅鮭は1切れを3〜4つに切ります。
- じゃがいもは1センチ厚さのいちょう切りにします。
- 長ねぎは1センチ厚さの斜め切りにします。ブロッコリーは小房にしておきます。
- 鍋に油を熱して1を入れ、表面をサッと焼いて取り出します。
- 4の鍋に水、コンソメとじゃがいも、長ねぎを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
- 5に4の鮭と3のブロッコリーを加えて2分ほど煮て、ブロッコリーがやわらかくなったら、豆乳を加えます。温まってきたら塩、こしょうで味を調えます。

豆乳を使うコツ
最近は豆乳ブームで、飲むだけでなく、料理、デザートにまで使われるようになりましたが、加熱をしすぎると、膜(湯葉)ができてしまい、舌触りが悪くなってしまいます。どんな料理でも沸騰させないのが、おいしく作るコツ。