「鮭と野菜の豆乳スープ」

材料・調味料(4人分)
  • 甘塩紅鮭...2切れ
  • 油...大さじ1/2
  • じゃがいも...1個
  • 長ねぎ...1/2本
  • ブロッコリー...1/2株
  • コンソメ...1個
  • 水...300cc
  • 豆乳...300cc
  • 塩・こしょう...少々
作り方
  1. 紅鮭は1切れを3〜4つに切ります。
  2. じゃがいもは1センチ厚さのいちょう切りにします。
  3. 長ねぎは1センチ厚さの斜め切りにします。ブロッコリーは小房にしておきます。
  4. 鍋に油を熱して1を入れ、表面をサッと焼いて取り出します。
  5. 4の鍋に水、コンソメとじゃがいも、長ねぎを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
  6. 5に4の鮭と3のブロッコリーを加えて2分ほど煮て、ブロッコリーがやわらかくなったら、豆乳を加えます。温まってきたら塩、こしょうで味を調えます。
豆乳を使うコツ
最近は豆乳ブームで、飲むだけでなく、料理、デザートにまで使われるようになりましたが、加熱をしすぎると、膜(湯葉)ができてしまい、舌触りが悪くなってしまいます。どんな料理でも沸騰させないのが、おいしく作るコツ。