「豚とごぼうの味噌鍋」

材料・調味料(4人分)
  • 豚しゃぶしゃぶ用...300g
  • ごぼう...200g
  • 白菜...300g
  • 人参...50g
  • 万能ねぎ...30g
  • だし汁...1200cc
  • 調味料
  • 味噌...大さじ4・1/2
  • 酒...大さじ4・1/2
  • みりん...大さじ2
  • すりごま...大さじ3
作り方
  1. ごぼうの皮はたわしでこすって洗い、ささがきして水にさらして、水けをきります。
  2. 白菜は食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにします。
  3. 万能ねぎは4〜5センチ長さに切ります。
  4. 鍋にだし汁と水けをきった1を入れて火にかけ、ごぼうが柔らかくなってきたら調味料、人参、白菜、豚肉を加えます。
  5. 全体に火が通ってきたら3を加え、汁ごと取り分けていただきます。
ごぼうのささがき
たくさんのささがきを作るときは、ピーラーを使うと便利です。ごぼうを洗ったら、十字に包丁で切れ目を入れてから、皮をむく要領と同じようにしてむいていきます。包丁でするより早く出来上がります。