- 材料・調味料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用...300g
- ごぼう...200g
- 白菜...300g
- 人参...50g
- 万能ねぎ...30g
- だし汁...1200cc
- 調味料
- 味噌...大さじ4・1/2
- 酒...大さじ4・1/2
- みりん...大さじ2
- すりごま...大さじ3
- 作り方
- ごぼうの皮はたわしでこすって洗い、ささがきして水にさらして、水けをきります。
- 白菜は食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにします。
- 万能ねぎは4〜5センチ長さに切ります。
- 鍋にだし汁と水けをきった1を入れて火にかけ、ごぼうが柔らかくなってきたら調味料、人参、白菜、豚肉を加えます。
- 全体に火が通ってきたら3を加え、汁ごと取り分けていただきます。

ごぼうのささがき
たくさんのささがきを作るときは、ピーラーを使うと便利です。ごぼうを洗ったら、十字に包丁で切れ目を入れてから、皮をむく要領と同じようにしてむいていきます。包丁でするより早く出来上がります。