「小松菜と豚肉の生姜焼き風炒め」

材料・調味料(2人分)
  • 小松菜...1/2束
  • 生姜...1片
  • 豚肉ロース(生姜焼き用)...160g
  • 小麦粉...適量
  • サラダ油...大さじ1
  • A
  • しょうゆ...大さじ1と1/2
  • みりん...大さじ1と1/2
  • 酒...大さじ1と1/2
  • 砂糖...大さじ1/2
作り方
  1. 小松菜はざく切り、生姜は細切りにする。豚肉は半分の長さに切り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて中火で両面を焼き、小松菜と生姜を加えて炒め合わせる。
  3. 火が通ったら、Aを入れて絡め、器に盛る。
小麦粉をまぶすことで、タレが豚肉にしっかりとなじみます。