- 材料・調味料(2人分)
- 小松菜...1/2束
- 生姜...1片
- 豚肉ロース(生姜焼き用)...160g
- 小麦粉...適量
- サラダ油...大さじ1
- A
- しょうゆ...大さじ1と1/2
- みりん...大さじ1と1/2
- 酒...大さじ1と1/2
- 砂糖...大さじ1/2
- 作り方
- 小松菜はざく切り、生姜は細切りにする。豚肉は半分の長さに切り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて中火で両面を焼き、小松菜と生姜を加えて炒め合わせる。
- 火が通ったら、Aを入れて絡め、器に盛る。

小麦粉をまぶすことで、タレが豚肉にしっかりとなじみます。