「鮭と里芋の炊き込みごはん」

材料・調味料(4人分)
  • 甘塩銀鮭...2切れ
  • 生姜の絞り汁...小さじ1
  • 里芋...300g
  • カットわかめ(乾燥)...4g
  • 米...2合
  • 水...炊飯器2合の目盛り分
  • 調味料
  • 酒...大さじ2
  • 薄口醤油...小さじ2
  • 塩(鮭の塩分によって加減) ...小さじ1/3
作り方
  1. 米は洗って水けをきり、分量の水を加えて浸水した後、調味料を加えます。
  2. 鮭は皮と骨を取り除いて、2センチ角に切り、生姜の絞り汁をかけておきます。
  3. 里芋は皮をむいて、1センチ厚さの輪切り、または半月切りにします。
  4. わかめはもどして、水けを絞ります。
  5. 1に2、3を加えて炊飯器で炊き、炊きあがったら、4を加えて混ぜます。
ごはんの塩加減
塩鮭は「甘塩」表示の場合でも、産地によって塩分の強さに違いがあります。鮭の塩分を確かめて、加える塩は加減してください。