- 材料・調味料(4人分)
- 甘塩銀鮭...2切れ
- 生姜の絞り汁...小さじ1
- 里芋...300g
- カットわかめ(乾燥)...4g
- 米...2合
- 水...炊飯器2合の目盛り分
- 調味料
- 酒...大さじ2
- 薄口醤油...小さじ2
- 塩(鮭の塩分によって加減) ...小さじ1/3
- 作り方
- 米は洗って水けをきり、分量の水を加えて浸水した後、調味料を加えます。
- 鮭は皮と骨を取り除いて、2センチ角に切り、生姜の絞り汁をかけておきます。
- 里芋は皮をむいて、1センチ厚さの輪切り、または半月切りにします。
- わかめはもどして、水けを絞ります。
- 1に2、3を加えて炊飯器で炊き、炊きあがったら、4を加えて混ぜます。

ごはんの塩加減
塩鮭は「甘塩」表示の場合でも、産地によって塩分の強さに違いがあります。鮭の塩分を確かめて、加える塩は加減してください。