「水菜と豚肉のレンジしゃぶしゃぶ」

材料・調味料(2人分)
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用...120g
  • 水菜...1束
  • えのき茸...1/2袋
  • 酒...大さじ2
  • ごま油...小さじ1
  • ポン酢...適量
  • 七味唐辛子...適宜
作り方
  1. 豚肉は半分に切る。水菜はザク切り、えのき茸は石突きを落とし、小房に分ける。
  2. 大きめの耐熱容器に水菜とえのき茸の1/3量を入れ、上に豚肉の1/3量を並べ、3回くりかえす。
  3. 2の上から酒とごま油を回しかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
  4. 3の具材を全体に混ぜ合わせて器に盛り、ポン酢をかけ、お好みで七味唐辛子をふっていただく。
    ※豚肉は重ならないように並べて、均一に熱を加えましょう。
豚肉はこま切れ肉でも代用できます。