「ぶりの雪鍋」

材料・調味料(2人分)
  • ぶり...200g
  • 大根...1/4本
  • 水菜...1/2束
  • しいたけ...2枚
  • にんじん...1/4本
  • しゃぶしゃぶもち...6枚
  • 昆布...10センチ角1枚
  • 水...5カップ
  • 柚子こしょう...適量
  • ぽん酢...適量
  • 青ねぎ...適量
作り方
  1. ぶりは皮と骨を取って5ミリの厚さに切り、大根はおろして、水菜は5センチの長さに切る。
  2. しいたけは石づきを取って、食べやすい大きさに切り、にんじんは薄い短冊切り、青ねぎは小口切りにする。
  3. 水に昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げて、1の大根おろしを加える。
  4. 3が沸騰したら、ぶりと野菜、しゃぶしゃぶもちを加えて煮、柚子こしょう・ぽん酢、2の青ねぎを添える。