- 材料・調味料(2人分)
- 鶏もも肉...1枚(約200g)
- 大根...10センチ
- 青ねぎ...適量
- 小麦粉・片栗粉...各大さじ2
- 卵...1/2個
- サラダ油...適量
- A
- しょうゆ...大さじ1
- おろししょうが...少々
- おろしにんにく...少々
- B
- 市販のめんつゆ...大さじ3
- 水...1/2カップ
- 作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切ってAを加え、よくもんで10分置いて、下味をつける。
- 大根はおろし、青ねぎは刻んで水に放ち水切りしておく。
- 1に卵と小麦粉・片栗粉を加えて混ぜ込み、約170度のサラダ油で揚げる。
- Bと2の大根おろしを鍋に入れて沸騰させ、 3を加えてサッと煮て2の青ねぎを散らす。

サラダやもやし炒めなど野菜の副菜をあわせましょう。