「鶏肉のみぞれ煮」

材料・調味料(2人分)
  • 鶏もも肉...1枚(約200g)
  • 大根...10センチ
  • 青ねぎ...適量
  • 小麦粉・片栗粉...各大さじ2
  • 卵...1/2個
  • サラダ油...適量
  • A
  • しょうゆ...大さじ1
  • おろししょうが...少々
  • おろしにんにく...少々
  • B
  • 市販のめんつゆ...大さじ3
  • 水...1/2カップ
作り方
  1. 鶏もも肉はひと口大に切ってAを加え、よくもんで10分置いて、下味をつける。
  2. 大根はおろし、青ねぎは刻んで水に放ち水切りしておく。
  3. 1に卵と小麦粉・片栗粉を加えて混ぜ込み、約170度のサラダ油で揚げる。
  4. Bと2の大根おろしを鍋に入れて沸騰させ、 3を加えてサッと煮て2の青ねぎを散らす。
サラダやもやし炒めなど野菜の副菜をあわせましょう。