「かきチャウダー」

材料・調味料(4人分)
  • 生がき...1パック(約120g)
  • 玉ねぎ...1個
  • ベーコン...2枚
  • いんげん...30g
  • 人参...50g
  • じゃがいも...3個
  • バター...大さじ3
  • 薄力粉...大さじ3
  • 牛乳...300cc
  • コンソメ...2個
  • 水...800cc
  • 塩...小さじ2/3
  • こしょう...少々
作り方
  1. かきは薄い塩水でザッと洗って、ザルにあげて水けをきります。
  2. 玉ねぎ、ベーコンは1センチ角に切ります。いんげんは3センチ長さに切ります。
  3. 人参、じゃがいもは3ミリ厚さの1センチ角に切り、じゃがいもは水にさらして水けをきります。
  4. 鍋にバターを熱して玉ねぎ、ベーコン、人参を炒めてしんなりしたら、薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。火からおろして牛乳を一気に加えて泡だて器でかき混ぜ、粉が溶けたら水、コンソメ、じゃがいもを加え、よく混ぜます。煮立ったら、弱火でときどき混ぜながら煮ます。
  5. 4の野菜が柔らかくなったら、いんげんを加えて3〜4分煮て、1を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調えます。
ぷっくりおいしいかきを味わうには...
かきは煮すぎないことがポイントです。煮過ぎると縮んで、身が固くなり、味も半減してしまいます。ぷっくり身がふくらんできたら、火が通った合図。器に盛り付けて、アツアツをいただきましょう。