- 材料・調味料 (2人分)
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- タラ…1切れ
- ごはん…120g
- とろけるチーズ…15g
- しそわかめ…適宜
- とろろ昆布…適宜
- 酒…大さじ1
- 梅干し…1個
- 昆布茶(粉末)…1杯分
- 薄口しょうゆ…少々
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2分の1
- 三つ葉…適宜
- 作り方
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- 鱈の骨を抜き、5~8㎜程度に削ぎ切りし、両面に軽く塩をふる(約15分おく)
- ごはんに、とろけるチーズとしそわかめを加え、まぜる
- ②を俵むすびにする
- ①の水分をペーパーでふき、とろろ昆布の上に並べ、手前側に②を置き、巻き込む
- ④に酒をふりかけ、約8分蒸す
- 水200mlに梅干し・昆布茶(粉末)・みりんを加えひと煮立ちさせ、
薄口しょうゆで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
- ⑤に⑥をかけ、三つ葉をのせて、完成