家族で満足!高木流うなぎのかば焼き

材料・調味料 (1〜3人分)
  • うなぎのかば焼き...1尾 
  • 赤ワイン...大さじ4(60cc)
  • みりん...大さじ2
  • 砂糖...小さじ2
  • サラダ油...適宜
  • 濃口しょう油...小さじ2
  • 添付のかば焼きのタレ...1袋
  • ごはん...人数分
作り方
  1. かば焼きを切り、熱湯で洗う ※臭みを取り、身をふっくらさせる
  2. 洗ったかば焼きをペーパータオルでしっかり拭き、サラダ油をかける
  3. 熱したフライパンで、身の方から焼いていく。皮面も同様に焼く
  4. ③を取り出したフライパンに赤ワイン(大4)・みりん(大2)を入れひと煮立ちしたら砂糖(小2)・濃口しょう油(小2)・添付のタレ(1袋)を加える
  5. タレを適度な状態まで煮詰める
  6. ごはんに盛り付けて完成 ※バターを塗ってトーストしたフランスパンでも、一味違ったかば焼きが楽しめます。