- 材料・調味料 (1〜3人分)
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- うなぎのかば焼き...1尾
- 赤ワイン...大さじ4(60cc)
- みりん...大さじ2
- 砂糖...小さじ2
- サラダ油...適宜
- 濃口しょう油...小さじ2
- 添付のかば焼きのタレ...1袋
- ごはん...人数分
- 作り方
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- かば焼きを切り、熱湯で洗う ※臭みを取り、身をふっくらさせる
- 洗ったかば焼きをペーパータオルでしっかり拭き、サラダ油をかける
- 熱したフライパンで、身の方から焼いていく。皮面も同様に焼く
- ③を取り出したフライパンに赤ワイン(大4)・みりん(大2)を入れひと煮立ちしたら砂糖(小2)・濃口しょう油(小2)・添付のタレ(1袋)を加える
- タレを適度な状態まで煮詰める
- ごはんに盛り付けて完成 ※バターを塗ってトーストしたフランスパンでも、一味違ったかば焼きが楽しめます。