高木流 ピオーネトースト&カクテル

材料・調味料 (1人分)
    【ピオーネトースト】
  • ピオーネ...5~6粒
  • 食パン...1枚(5~6枚切り)
  • とろけるチーズ...10g
  • 有塩バター...10g
  • グラニュー糖...適宜(お好み量)
  • 【ピオーネカクテル】
  • ピオーネ...1房
  • グラニュー糖...250~300g
  • りんご酢...150cc
  • 水...1ℓ
作り方
    【ピオーネトースト】
  1. ピオーネを皮がついたまま半分にカットする。
  2. 食パンにバターを塗り、とろけるチーズ、カットしたピオーネを並べ、グラニュー糖をまぶす。
  3. オーブントースターで焼く(約2分30秒 チーズが溶けて、軽く焼き目がつけばOK)
  4. 盛り付ければ完成。
    【ピオーネカクテル】
  1. ピオーネに切れ目(十字)を入れ、沸騰したお湯で湯むきする。果実は冷凍する。
  2. 水1ℓを沸かし①の皮とグラニュー糖を入れ、弱火でコトコト、5分程度茹でる。
  3. ②をザル等で漉し、りんご酢を加え、粗熱をとったら冷蔵庫で冷ます。
  4. 凍らせておいたピオーネの果実をグラスに入れ、③のシロップとお好みの飲料で割れば完成。
お好みの飲料として、ノンアルコールカクテルなら「水」「炭酸水」など、アルコール入りカクテルなら「シャンパン」「ワイン」などがオススメです。