- 材料・調味料 (1人分)
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【ピオーネトースト】
- ピオーネ...5~6粒
- 食パン...1枚(5~6枚切り)
- とろけるチーズ...10g
- 有塩バター...10g
- グラニュー糖...適宜(お好み量)
【ピオーネカクテル】
- ピオーネ...1房
- グラニュー糖...250~300g
- りんご酢...150cc
- 水...1ℓ
- 作り方
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【ピオーネトースト】
- ピオーネを皮がついたまま半分にカットする。
- 食パンにバターを塗り、とろけるチーズ、カットしたピオーネを並べ、グラニュー糖をまぶす。
- オーブントースターで焼く(約2分30秒 チーズが溶けて、軽く焼き目がつけばOK)
- 盛り付ければ完成。
【ピオーネカクテル】
- ピオーネに切れ目(十字)を入れ、沸騰したお湯で湯むきする。果実は冷凍する。
- 水1ℓを沸かし①の皮とグラニュー糖を入れ、弱火でコトコト、5分程度茹でる。
- ②をザル等で漉し、りんご酢を加え、粗熱をとったら冷蔵庫で冷ます。
- 凍らせておいたピオーネの果実をグラスに入れ、③のシロップとお好みの飲料で割れば完成。

お好みの飲料として、ノンアルコールカクテルなら「水」「炭酸水」など、アルコール入りカクテルなら「シャンパン」「ワイン」などがオススメです。