シャクシャクさば大根

材料・調味料 (1人分)
  • 大根...400g
  • さば味噌缶...1缶
  • 水...150cc 
  • めんつゆ(2倍)...大さじ2
  • しょうが...適宜
  • 塩...適宜
  • サラダ油...適宜
作り方
  1. 大根の皮を厚くむき、1.5cmの厚さで半月切りにする。それを袋に入れ、一晩冷凍する。
  2. ①をレンジ、またはお湯で急速解凍して、水分を切る。(この時大根から出た水分はボウルなどに移しておく。)大根に塩を振って10分程度なじませる。
  3. 大根に塩をなじませている間に、しょうがの皮をむき、千切りしょうがを作る。皮は香りづけの為に残しておく。
  4. 塩のなじんだ大根の両面を軽くふき、水分をとる。
  5. フライパンを強火で温めた後、サラダ油を少量と④を入れ、両面に焼き色をつける。
  6. ⑤に、水→大根の汁→皮つきしょうが→さば缶→めんつゆ、の順で加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。
  7. 千切りしょうがを添えて盛り付けたら完成。(一度冷まして、温め直した方が、より美味しくなります。)