かぼちゃの変わり大福 

材料・調味料 (2~3人前)
  • A
  • かぼちゃ...200g
  • 切り餅...100g
  • B
  • 板チョコ...1枚
  • 生クリーム...大さじ2
  • C
  • ブルーチーズ...40g
  • 生クリーム...大さじ1
  • ドライフルーツ(いちじく・レーズン)...適宜
  • 片栗粉...適宜
作り方
  1. かぼちゃは皮を取った後小さく切り、餅も小さく切る。
  2. A(かぼちゃ・餅)をボウルに入れ、500Wのレンジに4分程度かける。
  3. 加熱後、かぼちゃから出た水分を切ってから、すりこ木などで完全につぶして、合わせる。
  4. ③に濡れ布巾をかけて冷ます。
  5. B(板チョコ・生クリーム)を合わせ、500Wのレンジで20秒程度加熱して混ぜる。様子を見ながら繰り返し、完全に混ざったら器ごと冷やす。
  6. C(ブルーチーズ・生クリーム)も同様に様子を見ながら混ぜて、器ごと冷やす。
  7. ④で冷ました生地を片栗粉の上に取り、4等分する。
  8. 分けた生地を、薄く伸ばす。
  9. ⑤を生地に乗せ、包む。
  10. ⑥は生地に乗せ、ドライフルーツを加えて包み込んだら完成。