カキのノンフライクリームコロッケ 

材料・調味料 (2~4人前)
  • 【具】 *野菜は全てお好みで
  • 牡蠣のむき身(加熱用)...2パック
  • 人参
  • かぼちゃ
  • エリンギ
  • ブロッコリー
  • 塩...ひとつまみ
  • 【ホワイトソース】
  • 小麦粉... 40g
  • バター...40g
  • 牛乳...600cc
  • とろけるチーズ...50g
  • 塩...適宜
  • こしょう...適宜
  • 【衣】
  • お好みのスナック菓子を使用。
    今回はベビースターラーメン、 ポテトチップス(のりしお)、カラムーチョを使います。
作り方
    【ホワイトソース】
  1. 小麦粉とバターを器に入れ電子レンジ(500w)で30~40秒かける。
  2. ①をしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ、ゆっくり混ぜる。
  3. ②を電子レンジで3分間加熱する。
  4. ③に塩・コショウ・チーズを加え味を整える。
    1. 【具】
    2. 野菜を適当な形に切る。
    3. 牡蠣を塩水で洗う。
    4. フライパンに少量の水を張り固い野菜(人参、かぼちゃなど)から蒸し焼きする。
    5. 残りの野菜を入れ、塩水を野菜全体にかける。
    6. 野菜が蒸しあがったら牡蠣を入れ、フタをしたまま蒸らす。
    7. その間にスナックを砕き器に盛る。
    8. それぞれの具材を串に刺し、ホワイトソース→スナックをつければ出来上がり。