ブリのふんわり蒸し 

材料・調味料 (2~4人前)
  • 【ブリのふんわり蒸し】
  • ブリ...4切れ
  • お好みのきのこ...適宜
    (今回は「しめじ」)
  • 塩...適宜
  • コショウ...適宜
    (できれば黒コショウ)
  • 酒...50cc
  • 水...50cc 
  • 【香味ソース】
  • ニンニク...1片
  • 白ねぎ...1/2本
  • ショウガ...適宜
  • りんご...1/2個
  • ニラ...5本
  • 豆板醤...小さじ1/2
  • サラダ油...100cc
  • しょう油...大さじ2
  • 酢...大さじ2
作り方
  1. ニンニク、白ねぎ、ショウガをみじん切り、りんごを角切り、ニラを小口切りにする。
  2. りんご以外の切った食材と豆板醤を油の中に入れ、香りが出るまで熱する。
  3. ②に香りが出たら、りんごを入れ一煮立ちさせたら火を止める。
  4. ③にしょう油と酢を加え、冷ます。
  5. ブリに塩コショウし、15分程度なじませる。
  6. ⑤の表面をキッチンペーパー等で拭き、フライパンに薄く油を引き、ブリの表面だけを軽く焼く。
  7. 予め解しておいたきのこを入れ、酒と水を加える。沸騰したら火を止め、蓋をして4~5分蒸す。
  8. 器に盛り付け、香味ソースを添える。