- 材料・調味料 (2~4人前)
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- 【ブリのふんわり蒸し】
- ブリ...4切れ
- お好みのきのこ...適宜
(今回は「しめじ」)
- 塩...適宜
- コショウ...適宜
(できれば黒コショウ)
- 酒...50cc
- 水...50cc
- 【香味ソース】
- ニンニク...1片
- 白ねぎ...1/2本
- ショウガ...適宜
- りんご...1/2個
- ニラ...5本
- 豆板醤...小さじ1/2
- サラダ油...100cc
- しょう油...大さじ2
- 酢...大さじ2
- 作り方
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- ニンニク、白ねぎ、ショウガをみじん切り、りんごを角切り、ニラを小口切りにする。
- りんご以外の切った食材と豆板醤を油の中に入れ、香りが出るまで熱する。
- ②に香りが出たら、りんごを入れ一煮立ちさせたら火を止める。
- ③にしょう油と酢を加え、冷ます。
- ブリに塩コショウし、15分程度なじませる。
- ⑤の表面をキッチンペーパー等で拭き、フライパンに薄く油を引き、ブリの表面だけを軽く焼く。
- 予め解しておいたきのこを入れ、酒と水を加える。沸騰したら火を止め、蓋をして4~5分蒸す。
- 器に盛り付け、香味ソースを添える。