ピオーネのゼリー

材料・調味料 (2人分)
  • ピオーネ...10粒
  • 水...120cc
  • グラニュー糖...大さじ2
  • 白ワイン...大さじ1
  • ゼラチンパウダー...2g
  • レモン汁...小さじ1
  • ミント...少々
作り方
  1. ピオーネは湯剥きする。沸騰したお湯に30秒つけて、氷水に取り、皮を剥く。
  2. 鍋に、1の皮と水、グラニュー糖、白ワインを入れて沸騰させる。ザルで濾して皮を除く。
  3. 2にゼラチンパウダーを入れ、混ぜて溶かす。(溶けない場合は再度温める)レモン汁を加える。
  4. 器に1のピオーネの実を入れ、3を注いで冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  5. 固まったら、上にミントを飾る。