「塩鮭ときゅうりのばら寿司」

材料・調味料(2人分)
  • 塩鮭...2切れ
  • 卵...1個
  • きゅうり...1/2本
  • (塩...少々)
  • レタス...1/4玉(6枚)
  • 白飯...2合
  • 寿司酢...大さじ4
  • オリーブ油...大さじ1
  • 白ごま...適量
作り方
  1. 塩鮭は焼いて皮と骨を除いてほぐし、卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼き卵を焼き、細切りにし、錦糸卵を作る。
  2. きゅうりは薄く小口切りにし、塩でもんでしばらくおき、水気を絞る。
  3. 白飯に、寿司酢とオリーブ油と白ごまを切るように混ぜこみ、冷ましておく。
  4. 3に塩鮭と2を混ぜこんで、レタスで包み、1の錦糸卵を散らす。
コロッケに小松菜のおひたしを作っておけば、翌日のお弁当はばっちり!