「あさりとわかめの春雨スープ」

材料・調味料(2人分)
  • あさり...200g
  • 塩...適量
  • 塩蔵わかめ...10g
  • ごま油...大さじ1
  • にんにく(みじん切り)...1かけ
  • しめじ(小房に分ける)...50g
  • 春雨...20g
  • しょうが(千切り)...1かけ
  • 青ねぎ(小口切り)...適量
  • ナンプラー、うす口しょうゆ...各小さじ1
作り方
  1. あさりは海水程度の塩水(3%)につけて砂出しをして、よく洗う。わかめは水洗いして一口大に切る。
  2. 鍋に半量のごま油とにんにくを入れて中火にかけ、しめじを加えていためる。
  3. 1と春雨・しょうが・水2カップを加えて約5分煮る。あさりの口が開いたらAで味を調え、残りのごま油をかけて青ねぎを散らす。