- 材料・調味料(2人分)
- 瀬戸内レモン玉子...3個
- しらす...30g(大さじ6)
- アスパラガス...4本(約50g)
- 玉ねぎ 1/4個...(約60g)
- ミニトマト...3個
- オリーブ油...小さじ2
- 酢(なくても可)...小さじ1
- 塩、こしょう...各少々
- 作り方
- アスパラガスは根本の固い部分を折り、下1/3の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
- ボウルに瀬戸内レモン玉子、酢、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせたら、半量のしらすを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンにオリーブ油を引き、弱めの中火で加熱する。玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
- 中火にしてアスパラガスを加え、食感が残る程度(1分前後)炒める。
- 卵液を一気に流し入れ、ゴムベラでかき混ぜ、半熟に固まり始めたら、弱火にする。
- 残りのしらすとミニトマトをのせて蓋をして20〜30秒蒸し焼きにする。お好みでこしょう、オリーブ油(分量外)をかける。