「しらすと春野菜のふわふわオープンオムレツ」

材料・調味料(2人分)
  • 瀬戸内レモン玉子...3個
  • しらす...30g(大さじ6)
  • アスパラガス...4本(約50g)
  • 玉ねぎ 1/4個...(約60g)
  • ミニトマト...3個
  • オリーブ油...小さじ2
  • 酢(なくても可)...小さじ1
  • 塩、こしょう...各少々
作り方
  1. アスパラガスは根本の固い部分を折り、下1/3の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。ミニトマトは横半分に切る。
  3. ボウルに瀬戸内レモン玉子、酢、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせたら、半量のしらすを加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 小さめのフライパンにオリーブ油を引き、弱めの中火で加熱する。玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  5. 中火にしてアスパラガスを加え、食感が残る程度(1分前後)炒める。
  6. 卵液を一気に流し入れ、ゴムベラでかき混ぜ、半熟に固まり始めたら、弱火にする。
  7. 残りのしらすとミニトマトをのせて蓋をして20〜30秒蒸し焼きにする。お好みでこしょう、オリーブ油(分量外)をかける。