「アスパラガスのポークロールカレー」

材料・調味料(2人分)
  • アスパラガス...4本
  • 豚ロースしょうが焼き用...100g
  • にんじん...5センチ
  • じゃがいも...1個
  • 玉ねぎ...1個
  • サラダ油...適量
  • カレールウ...3個
  • 塩...各少々
  • A
  • 固形コンソメ...1個
  • ローリエ(あれば)...1枚
  • 水...2カップ
作り方
  1. アスパラガスはサッと下ゆでし、豚肉の幅に切る。アスパラガスを芯にして豚肉でクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  2. にんじんとじゃがいもはせん切りにする。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンできつね色になるまでしっかりと炒める。
  4. 3のフライパンに、1のポークロールと2のにんじんを加えて、玉ねぎと炒め合わせる。火が通ったら(A)を加えて、中火で5分程煮てアク取りをしてカレールウを加え、塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつける。
  5. 2のじゃがいもの水分をキッチンペーパーで拭き、約170度のサラダ油でカリッと揚げ、4にトッピングする。
付け合わせには、サラダやピクルスがおすすめ。