「ポテト&ミートソースグラタン」

材料・調味料(2人分)
  • じゃがいも...中4個(約600g)
  • バター...20g
  • 塩・こしょう...各少々
  • A
  • 牛乳...80cc
  • 粉チーズ...大さじ2
  • ミートソース(市販)...150g
作り方
  1. じゃがいもはラップで包んでレンジで約10分加熱し、柔らかくなったら半分に切る。
  2. 1で半分に切ったじゃがいもの片側は中をくり抜き、残り半分は皮をむいて、くり抜いたじゃがいもと共に裏ごす。
  3. 2で裏ごしたじゃがいもに、溶かしたバターとAを加え 混ぜてマッシュポテトを作り、塩・こしょうをして味を ととのえ、しぼり袋に入れる。
  4. 2で中をくり抜いたじゃがいもにミートソースを入れ、 その上に3のマッシュポテトを絞ってオーブントースターで表面に焼き色がつくまで約6分焼く。
※レンジの加熱時間は600Wの場合です。レシピを参考に調整してください。
※チキンライスやコンソメスープと合わせれば、お子様も大喜びの献立に。