「簡単!ケチャップハヤシライス」

材料・調味料(2人分)
  • ごはん...300g
  • バター...10g
  • 玉ねぎ(縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る)...1個
  • にんじん(短冊切り)...1/4本
  • 牛肉薄切り(3cm幅に切る) ...160g
  • マッシュルーム(4等分に切る)...5個
  • 小麦粉...大さじ1
  • トマトケチャップ ...1/2カップ
  • 水...150ml
  • ウスターソース...大さじ2
  • アスパラガス(3cmに斜め切りし、茹でておく) ...1束
作り方
  1. 熱したフライパンにバターを入れて玉ねぎを中火で炒める。
  2. 玉ねぎが透明になったら、にんじん、牛肉、マッシュルームの順に加え炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら、小麦粉を加え弱火で1~2分ほど炒める。
  4. トマトケチャップ・水・ウスターソースの順に加え、約5分ほど煮込み、アスパラガスを加える。
  5. 皿にごはんを盛り(4)をかける。