「トマトとたこのりんご酢あえ」

材料・調味料(4人分)
  • トマト...2個
  • きゅうり...1本
  • (塩...少々)
  • みょうが...2個
  • 蒸したこ...150g
  • 調味料
  • りんご酢...50cc
  • だし汁...大さじ3
  • 砂糖...大さじ3
  • 塩...小さじ1/2
  • 醤油...小さじ1
作り方
  1. トマトはヘタをとって2センチ角に切ります。きゅうりは小口切りにして塩をふり、水けをしぼります。みょうがは縦半分に切ってから斜めスライスにし、水にさらした後、水けをしぼっておきます。
  2. 蒸したこは熱湯をサッと回しかけてから薄くスライスします。
  3. 調味料を混ぜ合わせて1、2を加え、サッとあえます。
お酢いろいろ
お酢のコーナーに行くと、様々な種類のお酢が並んでいます。酢の物を作るときには一般的には穀物酢を使いますが、酸味をまろやかにしたい時は米酢を、また、野菜をたっぷり使いたい時はりんご酢がおすすめです。