- 材料・調味料(4人分)
- トマト...2個
- きゅうり...1本
- (塩...少々)
- みょうが...2個
- 蒸したこ...150g
- 調味料
- りんご酢...50cc
- だし汁...大さじ3
- 砂糖...大さじ3
- 塩...小さじ1/2
- 醤油...小さじ1
- 作り方
- トマトはヘタをとって2センチ角に切ります。きゅうりは小口切りにして塩をふり、水けをしぼります。みょうがは縦半分に切ってから斜めスライスにし、水にさらした後、水けをしぼっておきます。
- 蒸したこは熱湯をサッと回しかけてから薄くスライスします。
- 調味料を混ぜ合わせて1、2を加え、サッとあえます。

お酢いろいろ
お酢のコーナーに行くと、様々な種類のお酢が並んでいます。酢の物を作るときには一般的には穀物酢を使いますが、酸味をまろやかにしたい時は米酢を、また、野菜をたっぷり使いたい時はりんご酢がおすすめです。