「ドライカレーコロッケ」

材料・調味料(2人分)
  • 合びき肉...100g
  • 米...1合
  • 玉ねぎ...1/4個
  • にんじん...5センチ
  • カレー粉...大さじ1
  • 塩・こしょう...各少々
  • 水...1カップ
  • 固形コンソメ...1/2個
  • ピザ用チーズ...1/2カップ
  • パセリ...適量
  • 小麦粉・卵・パン粉...各適量
  • サラダ油...適量
  • とんかつソース・ケチャップ...各大さじ2
作り方
  1. 米はといでざるにあげて30分置き、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんと合びき肉を中火で炒める。
  3. 2のフライパンに洗った米を加えてカレー粉をふりかけ、焦げないように弱火で炒め合わせ、塩・こしょうをする。
  4. 3を炊飯器に入れ、水とつぶした固形コンソメを加えて炊飯する。炊き上がったらピザ用チーズを混ぜ込み、ラップを使ってボール状に丸める。
  5. パセリをみじん切りにしてパン粉に混ぜ込む。小麦粉、溶き卵、パセリが入ったパン粉の順に4に衣をつけて約170度の油で揚げる。
  6. とんかつソースとケチャップを混ぜてソースを作り、添える。
シーフードサラダやスープと一緒にどうぞ。