「トマトの春雨サンラータンスープ」

材料・調味料(2人分)
  • トマト(乱切り)...1玉
  • 鶏ガラスープ...1・1/2カップ
  • 春雨...20g
  • オクラ(小口切り)...2本
  • A
  • 酢...小さじ2
  • うす口しょうゆ...小さじ1
  • 塩・こしょう・ラー油...各少々
  • 卵(溶きほぐす)...1個
作り方
  1. 鍋に鶏ガラスープを入れて強火にかけ、沸騰したら春雨を加えて約3分煮る。
  2. トマト・オクラを加えてさっと煮たらAで味を調える。
  3. 卵を流し入れてさっと混ぜたら火を止める。
生で食べることが多いトマトですが、加熱することにより、うまみがアップします。夏におすすめのすっぱいスープにしていただきましょう。