「ネバトロまぐろの韓国風サラダ」

材料・調味料(2人分)
  • まぐろ切り落とし...150g
  • 長芋...10センチ
  • 酢水...適量
  • オクラ...4本
  • 塩...少々
  • 白菜キムチ...50g
  • サンチュ...10枚
  • A
  • しょうゆ...大さじ2
  • 砂糖・すりごま...各大さじ1
  • ごま油・みりん...各小さじ1
  • コチュジャン...小さじ2
  • おろしにんにく...少々
作り方
  1. 長芋は皮をむいて酢水にさらし、5センチの長さの短冊切りに、オクラは塩ゆでして薄い小口切りにする。
  2. 白菜キムチはみじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
  3. まぐろと1に2を加えて混ぜ、サンチュで包む。
豚肉のしょうが焼きや、ワカメスープでバランスよく。