- 材料・調味料(2人分)
- まぐろ切り落とし...150g
- 長芋...10センチ
- 酢水...適量
- オクラ...4本
- 塩...少々
- 白菜キムチ...50g
- サンチュ...10枚
- A
- しょうゆ...大さじ2
- 砂糖・すりごま...各大さじ1
- ごま油・みりん...各小さじ1
- コチュジャン...小さじ2
- おろしにんにく...少々
- 作り方
- 長芋は皮をむいて酢水にさらし、5センチの長さの短冊切りに、オクラは塩ゆでして薄い小口切りにする。
- 白菜キムチはみじん切りにしてAと混ぜ合わせる。
- まぐろと1に2を加えて混ぜ、サンチュで包む。

豚肉のしょうが焼きや、ワカメスープでバランスよく。