「しらすの熱冷っこ」

材料・調味料(2人分)
  • 釜揚げしらす...70g
  • 豆腐...1丁
  • 卵...1個
  • ごま油...大さじ2
  • 片栗粉...大さじ1と1/2
  • 小麦粉...適宜
  • 薬味A
  • 大根おろし...適宜
  • ねぎ...適宜
  • みょうが...適宜
  • 大葉...適宜
  • ポン酢...適宜
  • 薬味B
  • キムチ...適宜
  • のり...適宜
  • ごま...適宜
  • めんつゆ...適宜
作り方
  1. 豆腐を水切りする。 網に豆腐を乗せ、その上に皿等で重石をし、ラップをかけ一晩かけてゆっくり水を切る
  2. しらすはペーパータオルで軽く水気をとり、片栗粉をまぶす。
  3. 水切りした豆腐を半分に切り、それぞれに小麦粉をまぶし、軽く泡立てた卵白にくぐらせ、しらすをまぶす。(卵黄は薬味Bで使用)
  4. フライパンにごま油をひき、焼き目が付くまで強火で焼く。
  5. 豆腐半丁それぞれにお好みの薬味をのせる。
しっかりと二度焼きすることで、カリっとした仕上がりに。