- 材料・調味料(6皿分)
- カレールウ...115g
- 豚肉(小間切れ)...500g
- 塩...少々
- コショー...少々
- 小麦粉...大さじ1
- 玉ねぎ...中2個(400g)
- にんじん...中1/2本(100g)
- ブラウンマッシュルーム...1パック(100g)
- サラダ油...大さじ1・1/2
- 水...700ml
- 作り方
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- 豚肉は塩、コショーを少々振り、揉み込んだら小麦粉をまぶして18等分し、手で軽くギュッとして丸くまとめる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、1の肉を間隔をあけて並べ、中火で全体に焼き色がつくまで返しながら焼き、取り出す。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、その中に玉ねぎ、にんじん(皮つきのまま)を輪切りになるようスライサーで薄切りにして入れる。
- ブラウンマッシュルームもスライサーで薄切りにし、フライパンに入れる。
- 中火で約2分蒸し焼きにし、上下を返し、さらに2分焼く。
- 水、2の肉を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。