「包丁を使わない豚こまボールのカレー」

材料・調味料(6皿分)
  • カレールウ...115g
  • 豚肉(小間切れ)...500g
  • 塩...少々
  • コショー...少々
  • 小麦粉...大さじ1
  • 玉ねぎ...中2個(400g)
  • にんじん...中1/2本(100g)
  • ブラウンマッシュルーム...1パック(100g)
  • サラダ油...大さじ1・1/2
  • 水...700ml
作り方
  1. 豚肉は塩、コショーを少々振り、揉み込んだら小麦粉をまぶして18等分し、手で軽くギュッとして丸くまとめる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、1の肉を間隔をあけて並べ、中火で全体に焼き色がつくまで返しながら焼き、取り出す。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、その中に玉ねぎ、にんじん(皮つきのまま)を輪切りになるようスライサーで薄切りにして入れる。
  4. ブラウンマッシュルームもスライサーで薄切りにし、フライパンに入れる。
  5. 中火で約2分蒸し焼きにし、上下を返し、さらに2分焼く。
  6. 水、2の肉を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で約5分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。