「お母さんの似顔絵ちらし(お魚編)」

材料・調味料(2人分)
  • ご飯...500g(米1.5合分)
  • すし酢...大さじ3
  • または
  • ミツカン 五目ちらし...小袋1袋
  • サーモン(刺身用)...120g
  • まぐろ(刺身用)...1切(口)
  • うずら卵(水煮)...1個(目)
  • 甘酢しょうが...15g(頬)
  • 厚焼き卵...1切れ(リボン)
  • イクラ...大さじ1(イヤリング)
  • きざみのり...適量
  • 焼のり...適量
  • 錦糸卵...卵1個分
  • ブロッコリー...1/3株(ゆで)
  • にんじん...適量(ゆで)
作り方
  1. 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。または、温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
  2. サーモンは5mmの厚さに切る。うずら卵は縦半分に切る。にんじんは薄く輪切りにし、ゆでてハート型で抜く。
  3. 1.のすし飯を皿に丸く盛り、サーモンで顔を作る。きざみのりで髪を作る。うずら卵に丸く切った焼きのりをはり、きざみのりでまつ毛を作る。甘酢しょうがで頬、まぐろで口、イクラでイヤリングを作る。 厚焼き卵は斜め半分に切り、少しずらしてリボンの形になるようにし、髪飾りにする。錦糸卵、ブロッコリー、にんじんを飾る。しょうゆをつけていただく。